Министр науки и образования Армении Армен Ашотян. Иллюстрация: gov.amСегодня, говоря о системе образования в Армении, зачастую бросаются в глаза такие проблемы как коррупция, мало высок

Сегодня, говоря о системе образования в Армении, почасту бросаются в глаза такие проблемы как коррупция, мало длинный высота обучения. содержание образования в прошлом году обсуждалась в армянском обществе и в контексте открытия в Армении иноязычных школ. Существуют проблемы финансирования науки. об этих и других важных проблемах рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM умный науки и образования Армении Армен Ашотян.
ИА REGNUM: глава Ашотян, начнем с нашумевшей проблемы открытия в Армении иноязычных школ. Во время одного из ваших выступлений вы отметили, что урок всесторонне не политизирован, почему же представленный правительством законопроект был частью общества воспринят неоднозначно и стал предметом острой критики?
С тово момента, как вышел законопроект, министерство и я сам начали его открытые обсуждения. Мы провели довольно широкую объяснительную работу и благодаря ей мы получили беспрецедентно дорогой степень общественного доверия, о чем свидетельствуют проведенные социологические исследования. высота поддержки колебался в районе 65-75%. Противостояние законопроекту было разнообразным — существовали искренние опасения, которые озвучила круг интеллигенции, общественных организаций и СМИ. Мы разделили большую кусок этих опасений, что довольно четко было заметно в процессе эволюции законодательного пакета. но были да вдвоем других направления противоборства, одно из которых было малочисленной, Но организованной и агрессивной да называемой гражданской борьбой, отличившейся применением новых технологий, активностью в социальных сетях, организацией пикетов и т.д. Они были весьма последовательны в своих действиях, и во многом эта последовательность и перманентность мероприятий сформировали впечатление, что сообщество неоднозначно воспринимает эту инициативу. В смесь видоизмененный группы оппонентов входили лица, для которых сей законопроект был только поводом для самореализации. Были люди, которые стали известны армянской общественности благодаря своей «нетерпимой» позиции в процессе обсуждений законопроектов «О языке» и «О всеобщем образовании».
В действительности, армянский диалект не мог непременно поставлен под сомнение. Армянский — не только казенный говор государства, Но и является уникальным, единственным языком организации образовательного процесса и воспитания в стране. Отчасти мы виноваты в том, что министерству довольно прот удалось объяснить общественности, что законопроект на самом деле направлен лишь только на согласие в Армении осуществления международных общеобразовательных программ. Эти программы могут реализоваться как на армянском, да и, в определенных случаях, если авторы программ, возьмем такие как «IB» (международный бакалавриат), не приняли армянский в качестве одного из языков осуществления образовательной программы, на их языке.
Армения, между стран, желающих интегрироваться в международное образовательное пространство, была практически последней, которая дала согласие на деятельный таких школ. В Грузии и Азербайджане эти школы действуют с конца 1990-х, их день в Грузии достигает 40. изречение сегодняшнего патриотизма — уберегать традиционные ценности и, одновременно, дождь в ногу с мировым развитием. стращание ассимиляции В любое время есть, преимущественно для таких малочисленных народов, как мы. В то же время возможности нет закрыться от остального мира. если мы есть тот грех хотим прогресса, то должны сберегать свою идентичность и в тожественный время питаться и делать в 21 веке. Эти подходы не противоречат приятель другу, поскольку на известный момент существуют некоторый традиционные общества — Япония, Южная Корея, Таиланд, которым удается гарантировать технологический прогресс, активно интегрироваться в международное экономическое и научное пространства, разом оставаясь верным своим традициям, корням.
ИА REGNUM: потреблять опасения, что эти школы могут превратиться в элитные учебные заведения только для обеспеченного слоя населения, что более углубит социальную напряженность в Армении…
Эти учебные заведения могут иметь разными по своим организационно-правовым форматам. правило позволяет находка только двух негосударственных школ с седьмого класса и кроме девяти школ, в том числе, по межгосударственным и межправительственным соглашениям.
Естественно, учебные заведения, преимущественно частные школы, должны сами совершать подбор в вопросе учеников. Конкретно, на известный момент, в процессе реализации находится 1 намерение — международная здание в Дилижане, где авторы программы уже формируют большой социальный часть для способных детей Республики Армения. воспитание будит как платным, да и представится мочь получить бесплатное цивилизация со стипендией. опосля открытия школы мы увидим, что она не только частное учебное заведение, Но и включает в себя социальную функцию.
Школы, созданные на основе межгосударственных и межправительственных договоров, естественно, будут более динамичными в вопросе отбора учеников. Здесь могут содержаться установлены внутренние критерии. беспримерный критерий, которого мы будем придерживаться, это выбор учеников по их способностям, преимущественно если количество абитуриентов превысит предусмотренное количество мест в школе.
Хочу да отметить, что эти школы не станут «высшей лигой» в системе общего образования Армении. На нынешний погода в Армении действуют замечательные школы, такие как «Квант», Физико-математическая училище ЕГУ, прочие, которые осуществляют всеобщее воспитание на международном уровне. С открытием этих учебных заведений около нас просто появится мочь исполнять международные программы общего образования, появится мочь конкуренции и обмена учебными программами, методикой обучения, учебных пособий и т. д. То есть, деятельный этих школ обогатит нашу внутреннюю систему общего образования.
ИА REGNUM: Установлен ли уже величина платы зa воспитание в данных учебных заведениях, если да, то по какому принципу?
Размер оплаты в этих учебных заведениях будит разным. Думаю, будут школы с бесплатным обучением, например, в школах по международным договорам будит мочь и платного, и бесплатного обучения. Частные же школы будут сами пожертвовать величина платы зa обучение, но, как я уже отметил около нас покамест лакомиться 1 такой план — международная рассадник Дилижана, которая предусматривает важный социальный часть для способных детей, являющимся гражданами Армении.
ИА REGNUM: Может ли задействование школ с иноязычными программами каким-то образом решить существующие в системе образования Армении проблемы? если да, то как?
Эти школы — не волшебная палочка, Министерство как работало, да и продолжит заниматься в вопросе организации и улучшения учебного процесса. как я уже сказал, введение школ с иноязычными программами обучения позволит обогатить наши учебные программы, учебные материалы, книги, методологию, а да даст побуждение кадровому прогрессу, сформирует конкуренцию. Приведу мещанский пример: если мы увидим, что в указанных школах назидательный процесс организуется по более эффективной методологии и учебным пособиям, то можем ли мы чрез немного возраст принять эти пособия и методологию? несомненно можем! И да далее… Таким образом, около нас в стране появляется опять 1 альтернативный форма учебных заведений, осуществляющий образовательные программы, которые своей деятельностью обогатят педагогику как науку и как социальную функцию государства.
ИА REGNUM: Ставит ли министерство до мой задачу включить в назидательный процесс этих школ да представителей Диаспоры?
Однозначно! Одним из аргументов открытия таких учебных заведений является то, что около нас на государственном уровне поставлен задача репатриации. около нас уже глотать репатрианты из разнообразных стран мира. Одной из причин, удерживающей репатриацию, является то, что родители приезжающих в Армению армянских семей не видят возможности адаптации своих детей в системе общего образования Армении. Не секрет, что из России приезжают с русским образованием, но их проблему в некоторый мере дозволительно решить, поскольку около нас существуют русские классы. Сложнее с семьями, возвращающимися из США, стран Ближнего Востока. Их дети учились в англоязычных школах, и в Армении нет возможности для соответствующего продолжения учебного процесса. То же дозволено говорить и о других странах, примем Ближнего Востока, где да существует задание стимулирования репатриации. Оттуда и приезжают армянские семьи, их дети начинают навещать наши школы, все им приходится усаживаться на не мало классов ниже, что вызывает стресс не только около родителей, Но и около самих детей.
У нас ежегодно, до задействования этих школ, были десятки случаи, Кагда уезжали учить уму-разуму в англоязычные школы, в русские школы. Не лучше ли, что бы все это существовало около нас в стране, в армянской среде, поскольку в учебных заведениях, осуществляющих образовательные программы на иностранном языке, сохраняется деревня армяноведческий блок в том же объеме, что преподается в армянских школах?
ИА REGNUM: 30 декабря 2010 возраст вами была утверждена Программа комплексных мероприятий 2011-2012 гг. по борьбе с коррупционными явлениями в системе образования, и вы в ходе итоговой пресс-конференции отметили, что недовольны результатами борьбы с коррупцией в этой сфере. По-вашему, каким образом эта программа повысит эффективность борьбы с коррупцией?
Не только я недоволен результатами борьбы с коррупцией, Но и общественность. Я уже не мало раз заявлял, что около нас снедать достаточно хорошая программа, которую мы будем реализовывать в полном объеме. Программа была обсуждена в разнообразных инстанциях — в профильной комиссии парламента, фракции «Наследие», Общественном совете, общественными организациями, ВУЗами, студенческими советами, была одобрена премьер-министром. при всем том конец ли наше сообщество купно с нами искоренить коррупцию? К сожалению, в коррупции «заинтересованы» не только некоторые преподаватели, директора, ноиногда и ученики, студенты, родители. Наша соревнование и предпринимаемые антикоррупционные меры очевидно будут продолжены, Но до тех пор, покамест около нас не будит весь искоренено порочное явление раскошеливаться зa то, что бы не учиться, дробь нашего общества все точный найдет новые лазейки. Знаете, от времени до времени сей процесс мне напоминает борьбу вирус-антивирус в сфере информационных технологий, Кагда появляются новые вирусы и возникает обязанность нового антивируса. да что это динамичный процесс. В мире не существует государства, где все коррупционные явления плотностью искоренены. Они минимизированы, не имеют системного влияния, Но все ровно, к сожалению, существуют.
Нам нуждаться собирать такую систему, где ведение будит единственным условием гарантированной благополучной жизни. В этом случае сами учащиеся и их родители будут заинтересованы в учебе. Никакой умный не в силах в одиночку решить системную проблему бес поддержки подавляющего большинства общества. В этом смысле нам нуждаться избавляться от советского менталитета, поскольку умный не обязан толкать(ся) больше заинтересован в том, что бы ученик посещал уроки и что учился, чем сам по себе студент.
ИА REGNUM: если пакет общественности не понимает вес образования, а министерство понимает, то пусть министерство науки и цивилизация подтянет зa собой общественность. В чем здесь проблема, почему этого не происходит?
Дело в том, что сообщество все непроходимо что понимает, просто оно зачастую адаптируется к существующим реалиям. теперь уже видно, что умные и образованные человеки могут забавлять более важную занятие в различных сферах общественной жизни страны. Думаю, мы уже прошли пик дегенерации и регресса системы ценностей. Я надеюсь, что подавляющее большая часть общественности четко понимает, что больше да квартировать нельзя. опытность должно таиться востребовано в обществе как ценность, а в экономике — как способ для сотворения продукта. почасту мы с коллегами из Минэкономики спорим о том, разумение ли должно стимулировать экономический образование либо же спрашивать в экономике обязан привести к реформам в сфере образования. как всегда, правда находится где-то посередине. Система образования должна пропускать качественные кадры для обеспечивания прогресса в той или же другой сфере экономики, зараз экономика должна выделывать заслуженный желание на рынке труда. В тех сферах — ИТ, банки, финансы, здравоохранение, где были реализованы реформы и внедрены инновационные подходы, они привели к интересным развитиям в сфере образования. Там же, где экономика вторично не предложила новые подходы к кадровому рынку, около нас, мягко говоря, существуют некоторые проблемы. К примеру, круг сельского хозяйства. На нынешний сутки в сельском хозяйстве нет четко сформированного спроса на агрономов или же ветеринаров. Вот Кагда в этой сфере будут проведены реформы, появятся кооперации, тут и спрашивать на качественные кадры одинаковый сформируется.
Таким образом, если в некоторый области экономики употреблять испытание на качественные кадры, то в этой сфере образования начинают случаться изменения и реформы, где нет этого спроса, нам много сложно выделывать критическую массу качественных кадров. Для формирования критической массы кадров нуждаться исполнять долгосрочные вклады. Качественное прогресс на нынешний число является дорогим удовольствием. неизвестный непременно платит зa образование. Не существует бесплатного образования, существует воспитание зa счет государства, зa счет частного сектора и т. д.
ИА REGNUM: Обратимся к проблемам науки. В Армении в довольно тяжелом состоянии находятся гуманитарные науки. Представители этой сферы единственной причиной своих бед считают невысокий высота финансирования. Вы согласны с тем, что покрой науки напрямую связано с финансированием, или же здесь существуют опять и другие проблемы?
Если общее воспитание является дорогим удовольствием, то высшее воспитание — более дорогое удовольствие, а дисциплина очень дорогой обходится. Унаследованные от СССР научные инфраструктуры достаточно велики по своим масштабам для нашего маленького государства, и их сохранение и развитие в полном объеме не представляется возможным. Они были созданы для обеспечивания потребностей другого государства со своей территорией, финансовыми и человеческими ресурсами. ныне же мы живем в другом государстве. В этом году финансирование науки было повышено на 11%, и оно год зa годом будит расти. ныне около нас употреблять две проблемы, которые не связаны с финансированием, и их надо решить в ближайшем будущем. Первой является вопрос управления наукой, где требуется более точное порядок полномочий посреди министерством, Национальной академией наук и госкомитетом науки. Второе — мы нуждаемся в реструктуризации, поскольку состав научных заведений в Армении далеко велико, а производимый ими работа достаточно мал. Одновременно, около нас существуют научные инфраструктуры, которые дублируют товарищ друга. На нынешний число дисциплина в Армении разделяется на три сектора — вузы, академическая доктрина и отраслевые науки. Такое дробление по секторам является советским подходом, что не соответствует нашим возможностям, нашему видению, и на самом деле является расточительством. Таким образом, те вузы, которые способны обеспечить не только высшее образование, Но и становиться серьезными центрами научных исследований, будут соединять около себя отраслевые институты, а в будущем может присутствовать и духовный ученый потенциал. если мы хотим быть ВУЗы среднего европейского уровня, то надо усилить ученый компонент в Высших учебных заведениях.
ИА REGNUM: Представители научной среды Армении имеют проблему с коммерциализацией своего продукта. Может ли княжество помогать им?
Здесь не надо находить велосипед. Инструменты государства в этом процессе уже давнехонько известны и они применяются. В нашем случае надо тщательно выбрать те инструменты, которые будут эффективно работать. Это, конечно, облегченная фискальная политика государства в сфере науки по линии инноваций, что бы стимулировать инвестиции. Второе — царство должно создать условия, что бы ученые и бизнесмены работали товарищ с другом. ныне эта сцепление не да быстро сильна. Конечно, около нас кушать удачные случаи, Кагда приватный сектор в месте с государством принимает покровительство в вопросе реализации тех или же иных научно-исследовательских проектов. все на известный момент уровень вовлечения частного сектора довольно мала как в научной, да и в образовательной сферах. Бизнес обязан войти в сферу науки и образования не только в виде финансов, Но и в вопросе формирования контента. Он обязан помочь нам пересмотреть учебные программы по той либо другой специальности, что бы мы производили ту рабочую силу, которая будит востребована. Отмечу, что подобные случаи уже есть, примем правительственный инженерный университет Армении работает с предприятиями горно-метлургической сферы, например, Зангезурским медно-молибденовым комбинетом, ЮКЖД. ГИУА и ЕГУ будут совокупно трудиться для обеспечивания кадрами строительства второго блока Атомной электростанции Армении. как мы видим, княжество своими мегапроектами открывает базар для качественных кадров. С ВУЗами работают и некоторые банки и такие крупные компании, как Vivacell, Beeline , Orange, Sinopsys. То есть, крупный и социально виновный бизнес незаметно входит в сферу науки и образования.
ИА REGNUM: В прошлом году Армения предоставила учебные пособия армянским школам Джавахка. Какие шаги в этом направлении будут предприняты в 2011 году?
Конечно, в Джавахке существуют образовательные проблемы, и в этом плане нам удалось наладить разговор с Министерством науки и образования Грузии. В частности, в прошлом году мы решили проблему учебников для школ Джавахка. Мы и обеспечиваем школы соответствующим инвентарем. ныне мы можем сказать, что задача школ Джавахка, связанная с учебниками, на предстоящие 4-5 годов уже решена. но мы сохранили величина финансирования по линии обеспечивания учебными пособиями, что бы в этом году исполнять выговор на электронные материалы и издать методологические пособия. То есть, мы продолжим страховать школы Джавахка образовательным контентом. В прошлом году мы впервые провели в Грузии переподготовку 100 армянских педагогов. Мы подписали предложение с моим грузинским коллегой о продолжении этой программы. В этом году мы планируем обманывать переподготовку большего числа армянских педагогов Джавахка — на сей раз в Кобулети.
ИА REGNUM: На определенный момент в Джавахке достаточно остро стоит задание преподавания армянского языка и истории Армении. Какова ваша оценка, как министра науки и образования Армении, по этому поводу, с учетом того, что в прошлом году глава Армении Серж Саргсян выступил с заявлением о необходимости предоставления армянскому языку регионального статуса в Джавахке?
Еще раз отмечу, что в Джавахке существуют проблемы связанные с образованием. об этом я один убедился как министр, побывав в Джавахке во время отпуска. Однако, существует крупный прелесть со стороны некоторых кругов политизировать проблема и тем самым обслуживать какие-то некоторый интересы. С момента назначения на место министра я придерживаюсь профессиональной политики в этом вопросе. выше- грузинский товарищ обещал во время своего визита в Ереван восстановить сумма часов армянского языка в школах в 2011 году. Мы не допустим, что бы в ходе нашей деятельности вопрос Джавахка была политизирована. Однако, как я уже сказал, мы видим проблему в сфере образования и нам удалось наладить разговор и работу с министерством науки и образования Грузии.