Член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн, зампредседателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян. Иллюстрация: azatutyun.amМ

Механизмы по сдерживанию инфляции, которыми владеет начальство Армении, не оправдывают себя и являются неэффективными. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 24 января участник оппозиционной парламентской фракции » Дашнакцутюн «, зампредседателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян.
«Ответственность зa сдерживание инфляции несет Центробанк, но механизмы ЦБ и политика, которую последняя ведет, не способны на это»,- заявил Минасян. По его словам, нуждаться извлекать более эффективные инструменты, принуждать решительную политику в этой сфере, среди тем, Центробанк все время заявляет, что «без его участия все было бы паки хуже». «Но я уже начинаю думать, что дела обстояли бы намного лучше, если бы начальство и ЦБ весь не вмешивались», — сказал депутат.
Как заметил Минасян, Центробанк ныне контролирует финансовый ярмарка и регулирует барыш цен, Но обязательно нужно разделить эти две, противоречащие товарищ другу функции. за вычетом того, как он считает, нуждаться искоренить такое явление, как «закрытые рынки», изменить налоговую и таможенную политику, а и установить госконтроль над товарами, составляющими потребительскую корзину. то есть власть должно контролировать тарифы на газ и электроэнергию, учитывая при этом платежеспособность населения, уверен Минасян. В противном случае, как он считает, Армению ждет существенное сокращение объемов потребления газа, что приведет к новому повышению тарифов.
Между тем, по мнению депутата от фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Вардана Бостанджяна, инфляция является естественным явлением в развивающихся странах, и один институт по сдерживанию роста цен является Центробанк. при этом он не стал отрицать, что во всей экономической системе существуют недостатки, свидетельством чего является тот факт, что некоторый предприниматели на нынешний сутки предпочитают прикрывать мой бизнес.
Говоря о росте цен на муку в Армении, Арцвик Минасян отметил, что к этому привело подорожание основного сырья, а и внешние факторы воздействия. Для того, что бы избежать таких явлений, как он считает, ценообразование зерна должно скрываться биржевым, открытым.
«Кроме того, княжество должно было обеспечить страну достаточным запасом зерна, в госрезерве зерно, как хитрый продукт, должно обретаться в достаточном количестве, что бы в условиях кризиса барыш цен не был через силу резким», — сказал посредник от АРФД.
По словам же Вардана Бостанджяна, инфляция означает, что «мы начинаем больше оценивать книга рабочего, это сродный процесс».