В Государственном музее истории Санкт-Петербурга — особняке Румянцева сегодня, 24 января, представили книгу Владимира Цыпина посёлок Пушкин в годы войны. как повествует корреспондент ИА REGNU
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга — особняке Румянцева сегодня, 24 января, представили книгу Владимира Цыпина «Город Пушкин в годы войны». как повествует корреспондент ИА REGNUM , дата представления книги выбрана не неумышленно — 67 годов вспять 24 января 1944 возраст Пушкин был освобожден от немцев.
Автор книги Владимир Цыпин — блокадный ребенок, в Пушкине учился в юности в военно-морском училище. В книге творец впервые приводит собранные им по архивным источникам весть — имена и фамилии людей, умерших в Пушкине в годы оккупации или же казненных немцами, а да имена тех, который был угнан в Германию. «Конечно, это поодаль не безусловный список. Только тех, кого удалось установить», — подчеркивает автор.
Владимир Цыпин напоминает, что зa годы оккупации с 17 сентября 1941 возраст до 24 января 1944 в Пушкине из 35 тысяч населения, оставшегося в городе, погибло 18 тысяч граждан, из них 8 тысяч было расстреляно, 18 тысяч угнано в Германию. Было уничтожено 80% жилого фонда, а до оккупацией советской стороной удалось вывезти из музеев Пушкина только 17.600 экспонатов из более чем 72 тысяч — все остальное было уничтожено либо разграблено фашистами. исследование Цыпина содержит весть о жизни людей в оккупации, Холокосте в Пушкине, судьбах оказавшихся на оккупированной территории деятелей советской науки и культуры — литературоведа Иванова-Разумника, писателя-фантаста Александра Беляева , писательницы Веры Пановой и других.