Нет комментариев

Есть минимум условий, которые в Латвии должна выполнить русскоязычная партия, претендующая на власть, и одно из главных — это признание факта оккупации Латвии. об этом заявил участник правления

Есть «минимум условий», которые в Латвии должна выполнить русскоязычная партия, претендующая на власть, и одно из главных — это признание «факта оккупации Латвии». об этом заявил участник правления блока » сходство «, начальник фракции » Нового времени » в Рижской думе Эдгар Яунупс. «Для латышского общества проблема оккупации — это как, например, задание Холокоста в Израиле. Может ли [мэр Риги] Нил Ушаков представить себе, что брак пришла к власть в Израиле и не признает однозначно Холокост? если разряд этого не понимает и играет не на латвийского избирателя, а не знаю, может быть, на господина Лужкова, что сравнивал Латвию с Камбоджей, то может ей, действительно, проще делать в оппозиции. Там дозволительно говорить, всё что думаю, и зачастую не думать, о чем говоришь», — сказал Яунупс.

Форма, в которой » фокус согласия » признает «оккупацию Латвии» для него не важна: «Самое важное — не выкройка признания оккупации. довольно лидерам партии конечно сказать, отвечая на вопрос, была ли 1940 году оккупация Латвии или же вещь другое. конечно нуждаться сказать: «Да, была!». И всё». при этом Яунупс призвал «не глядеть назад, в прошлое», комментируя проблема о массовом лишении гражданства русскоязычных жителей, которые голосовали зa независимость Латвии в 1991 году и стояли на баррикадах. По его словам, урок ограничений прав на получение гражданства дозволено обсуждать, в различие от вопроса признания «оккупации Латвии».

Лишение русскоязычных жителей гражданства — это «вопросы, конечно, трудные, Но они были приняты 20 годов назад», заявил Яунупс. По его мнению, ни одна душа не мешал русскоязычным получить гражданство Латвии — вот уже 15 годов они могут исполнять это в порядке натурализации. «Ну что мы, безотлагательно будем работать и выражать о том, что 20 годов обратно одно решение, может быть, было неправильным, полуправильным или же каким-то другим? Но оно было принято таким! 20 годов прошло! Мы можем посмотреть вдобавок 20 годов назад, как там запрещали на латышском языке, во времена Союза вещь совершать — песни басить и праздники проводить. И после еще, в 1970-х Кагда около нас Брежнев был. начинать как век мы будем пялить глаза обратно Может, наконец, посмотрим вперед?! Посмотрим что будит с нашим государством после 5 годов — как мы будем, я надеюсь, к концу подвизаться совокупно и в правительстве, и в других структурах и больше не будем рассекать жителей на латышей и русских», — заявил Яунупс. «Главное — не уставиться назад! А то 20 лет, опять 20 лет, кроме 20…. Ну, да дойдем до XIII века и окажется, что во всем виноваты немцы», — подчеркнул избранник «Единства».

На задание о том, почему непосредственно Яунупс копается в прошлом, вспоминая события 1940 года, политик ответил: «Есть такие вопросы, которые задают, что бы понять, разговаривают ли человеки на одном языке. Тем людям, которые живут в Латвии, задача об оккупации со стороны латышского общества будит замышлять всегда. если бы реестр состоял из 100 вопросов, я бы принял эту критику, что это тожественный несерьезно, что я тожественный копаюсь в прошлом. Но дилемма оккупации — это просто… как я уже говорил, это для латышского общества такой же вопрос, как для Израиля — задание Холокоста. И на Западе это понимают».

По мнению Яунупса, это прекрасно понимают и в России, Но за каких-то политических позиций с признанием «оккупации» просто тянут: «Я не понимаю, почему это надо делать. Это ведь не помогает ни воспитывать единое сообщество в Латвии, ни замышлять проблемы, которые существуют среди Латвией и Россией. проблема оккупации — это проблема истории, дилемма того, как мы воспринимаем государство, как мы воспринимаем дюже важные моменты. Признание оккупации — это дилемма примирения. С одной стороны латышским политикам нуждаться увольнять должность около правительственного стола для партий, представляющих русскоязычного избирателя. Но со стороны партии, представляющей русскоязычного избирателя, нуждаться исполнять сей минимальный действие и сказать, что «мы любим и ценим это государство, где мы живем и где мы стремимся к власти, и мы знаем, что в 1940-м году была оккупация, это не проступок русского народа, это вина советской власти, конкретного режима».

«Я не понимаю, почему такой юный человек, как Нил Ушаков — учился там на Западе, в личных разговорах общий все понимает, и говорим с ним на одном языке, Но Кагда он приходит к русскоязычному избирателю — все соглашаться по-другому. если бы такие люди, имеющие действие на избирателя, начали бы об оккупации говорить, я думаю, человеки бы поняли. Но если и политики говорят, что оккупации не было, то нечего удивляться, что единого избирателя в Латвии около нас нет, а снедать две группы», — заключил Яунупс.

Как часто сообщало ИА REGNUM , терминологический дилемма о признании либо отрицании «советской оккупации» (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в круг СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году глава Латвии Карлис Ульманис и высшие начальство Литвы и Эстонии, на теории «советской оккупации» строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как «оккупантов», поражения их в правах, на нынешний число составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан.

Кроме режима фактического апартеида, учение «оккупации», по мнению властей современной Латвии, позволяет показывать современной России как государству-продолжателю СССР, политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. при этом весь игнорируется тот факт, что, например, публикация независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной («оккупационной») номенклатурой, и значит — легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших её советских «оккупационных» властей республики. за исключением того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими «оккупационные» свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Похожие записи