Нет комментариев

Эстонский русскоязычный политик, писатель Димитрий Кленский. Иллюстрация: nightwatch.my1.ruКазалось, пик публичных выпадов навстречу независимых русских политиков, решивших соответствовать на выборы в Ри

Эстонский русскоязычный политик, писатель Димитрий Кленский. Иллюстрация: nightwatch.my1.ru Эстонский русскоязычный политик, писатель Димитрий Кленский. Иллюстрация: nightwatch.my1.ru

Казалось, пик публичных выпадов противу независимых русских политиков, решивших отправляться на выборы в Рийгикогу в составе «Русской сборной», достиг своего апогея. Но нет, видеть самые-самые антирусские заявления русскоязычных журналистов и русских членов Центристской партии Эстонии снова впереди.

Сегодня никому не стыдиться не только зa клеветнические и провокационные, Но и не говоря худого слова злобные, пронизанные ненавистью высказывания местных русскоязычных журналистов, политиков и лидеров общественного мнения. Они адресуют их «Русской сборной Эстонии», идущей на выборы в Рийгикогу (эстонский риксдаг — ИА REGNUM ) по избирательному списку «Русская общество Эстонии». преимущественно скабрезно пишет о «Русской сборной» русскоязычный, Но с русофобским душком портал veneportaal.ee ( в переводе «русскийпортал.ee»).

«За упрямство при поражении»

Депутат парламента Эвелин Сепп, представляющая Центристскую партию, которую возглавляет мэр Таллина Сависаар, гигантский побратанец «Единой России» и экс-мэра столицы Юрия Лужкова, заявила, что интересы русских Эстонии отстаивает ее партия, а «Русская сборная» представляет собой в крайней степени «неформат», к тому же составляя конкуренцию центристам. И с присущей центристской пропаганде противоречивостью и высокомерием она тогда же добавила, что «речь не соглашаться о конкурентоспособном списке», и зачем-то выразила по этому поводу сожаление.

Неискренность либо наивность такого типичного для центристов мнения объясняется просто — не было бы никакой «Русской сборной», если бы те же центристы реально решали «русский вопрос» и не содействовали бы сохранению межнациональной несправедливости в Эстонии. По большому счету только это принципиально отличает платформу «сборной» от предвыборных программ остальных партий. И говорить, что она — «рука Москвы», вдвойне лживо, поскольку Кремль смирился с массовым нарушением прав своих соотечественников зa рубежом.

«Русская сборная» понимает безысходность ситуации, Но его члены сохранили в себе мнение долга, правило: торчать до конца. В Российской империи была даже воздаяние — «За упрямство при поражении». Это — цельный доска общественного сознания и бытия.

Из истории мы знаем о совершённом две с половиной тысячи годов обратно подвиге 300 спартанцев во главе с их царем Леонидом — они погибли, обороняя Фермопилы от персов. Не всеми русскими снова забыт действие крейсера «Варяг», принявшего неравный битва с японской эскадрой в 1904 году.

Увы, теперь такие понятия как жертвенность и геройство, судя по всему, вымываются из общественного сознания русских, брошенных прародиной на просторах бывших советских республик. На смену прежним нравственным ценностям приходят новые. Одна из них — размытое представление «прагматизм, как миссия», кстати, очень странное в условиях межэтнического неравноправия в Эстонии». Не трудно догадаться, как свободно скрыть зa такой меркантильностью свое человеческое трусость и гражданскую беспринципность.

Да и в самой России такое наблюдается. первостатейный редактор журнала «Коммерсантъ-Деньги» Сергей Яковлев заявил информагентству BNS, что опасения желающих кончаться на российский торг предпринимателей из стран Балтии в части высокого уровня в РФ криминальной активности, в том числе коррупции, являются оправданными.

Пусть даже так, Но возможности нет представить, что бы западный писатель сказал бы иностранному коллеге такое же в аналогичной ситуации в своей стране.

Короче: что «Русской сборной» трудно, то мочь русской интеллигенции Эстонии. Она побоялась не только присоединиться к ней, Но и поддержать. вероятно и потому, что начальник Вирумааского отдела эстонской Полиции безопасности (КаПо) Калле Янес сказал журналистам густонаселенного русскими жителями северо-востока Эстонии, что полиция успешно справляется с задачей не допустить к власть лиц, которые могут показывать угрозу государственной безопасности страны. Умилило речение «могут».

А вот сказанное журналисту Евгению Капову и опубликованное на портале baltija.eu: «Посмотрите, Кагда леворадикальная либо неонацистская порядок пытается попасть в местное самоуправление, что они голосов набирают? так точно нисколько. Это — наша заслуга. Они знают, что 24 часа в день ими интересуются, и будут интересоваться», — сказал Калле Янес, на всяк пассаж добавив: «В рамках закона, конечно».

Это означает, что объявление клеветы на таких кандидатов «заказанная». И которые по мнению охранки «могут» предлагать угрозу. А как же мысль народа?

То — как раз вереница воронов

Театральный писатель Борис Тух пишет в статье «То не стадо воронов слеталася…», напечатанной в центристской газете «Столица» (10 января 2011) о «сборной»: «Беда всей этой компании в том, что она возникает не по идейным соображениям, а только по меркантильным». Алексей Семенов 17 января на портале mnenie.ee в интервью «Нам бы поучиться около русских Латвии» называет «Русскую сборную» не другим образом как «разношерстной компанией», единый побуждение которой — «Давайте, мы им покажем!»

Оба, человеки с именем, претендующие на респектабельность, Но ведут себя как минимум не солидно. Первый, не приводя никаких фактов, бросает «сборной» нелепое, неизвестно на чем основанное обвинение. Второй, признается, что «мы до сих пор не знаем конкретно, который будит баллотироваться», Но высказывается о членах «сборной» уничижительно. Более того, не зная программы «сборной» (она опять не опубликована) ей приписывают невозможный побуждение участия в выборах — сотрясение воздуха кулаками.

Ни Тух, ни Семенов не встречались с членами «сборной». Откуда информация? И это касается всех критиков (критиканов), включая обозревателей Михаила Петрова и Илью Никифорова, центристов Яну Тоом, Эвелин Сепп и Ольгу Сытник. Журналисты демонстрируют даже незнание Закона о выборах. Показательно, что справедливо жалующиеся на необъективное известие к себе эстонских СМИ, сами центристские журналисты средств не выбирают, Кагда «мочат» своих русских политиков-конкурентов.

«Русской сборной» не понять, зачем «мимоходом» рассуждающий писатель Илья Никифоров уже объявил о заведомом поражении «Русской сборной»? да не понять, почему, по его мнению, тактической целью «сборной» следовательно «завоевание государственного финансирования для Русской партии Эстонии» (в случае получения менее пяти и более одного процента голосов положено скромное финансирование — ИА REGNUM )? Ведь публично заявлено, что большая часть членов «сборной» не имеют отношения к Русской партии, не состоят в ней. писатель Михаил Петров точь в точь вцепился в «Русскую сборную» к тому же до ее создания. при его аналитическом уме поражает беспардонность и хамство в суждениях, злословие и злопыхательство, его место — щипать-клевать только «Русскую сборную» (про другие партии он забыл напрочь).

Петров и остальные критики «Русской сборной» забыли даже про Объединенную Левую партию Эстонии (ОЛПЭ), которая, как считалось до недавнего времени, тожественный представляла интересы русскоязычного населения. А ведь с ней гораздо больше коллизий, интригующих прессу и общественность. Ее руководитель Георгий Быстров, он же мэр Маарду (города-сателлита столицы Эстонии), избранник российских соотечественников Прибалтики во Всемирном координационном совете, решил, что его общество на выборы не пойдет. И на смену объединения с «Русской сборной» тихой сапой решил попасть в рейхстаг по избирательному списку сельской партии «Народный союз» (Eesti Rahvaliit).

Против правды все имущество хороши

Трудно уяснить причину того, отчего названные лица с неподдельным злорадством кликушествуют о неизбежном поражении «Русской сборной». действительно они призывают избирателей не голосовать зa нее. В своем анализе недостатков «Русской сборной» Михаил Петров во многом прав, Но «сборная» сама, лучше своих критиков, знает о своих слабостях и реальных шансах.

Если скептики воспринимают общественно-политическую ситуацию в стране, например, долгосрочный недостаток демократии (из трех неэстонцев голосовать сможет начинать только один!), как данность, которую надо смиренно принять, то «Русская сборная» призывает не молчать. Она соглашаться на выборы, что бы предоставить избирателю мочь выразить ответ — размолвка с межэтническим неравноправием, причем самым безобидным способом (голосование — тайное), то есть, не боясь преследований полиции безопасности.

«В дежурный раз никого из т.н. русской сборной мы в Рийгикогу не увидим», — с надуманным сожалением заявляет интернет-порталу Дельфи центрист-парламентарий Ольга Сытник. И доказывает это тем, что независимые русские политические силы все последние годы только проигрывали.

Но она забывает добавить, что ведущие русские центристы все эти годы агрессивно и клеветнически выступали напротив русских партий. Забывает, что и она сама пред евровыборами 2009 возраст персонально выступила навстречу русских политиков — защитников «Бронзового солдата». Так, в центристской газете «Вести» Ольга Сытник откровенный лгала — мол, обвиненная в организации массовых беспорядков «бронзовая четверка» оправдана судом потому, что она договорилась с реформистами Ансипа и партией IRL Лаара — в мена зa приговор суда начинать на выборы, чтобы… отнять шум около центристов.

И это говорит Сытник, которая клялась накануне избирателями в феврале 2007 года, что центристы памятник на Тынисмяги не сдадут! да ведь сдали. разумеется опять и лгали — сквозь полгода уже на съезде Центристской партии было заявлено, что все парламентские партии пришли к консенсусу: «Бронзовым солдату» на Тынисмяги не стоять. И никаких извинений!

Старую песню завел и упомянутый выше правозащитник Антон Семенов. Он считает, что зa «Русской сборной» стоят реформисты и IRL, которые заинтересованы руками «сборной» отнять шум около центристов. Семенов (кокетливо): «… для такого результата им не жалко было бы и оплатить регистрацию кандидатов «сборной»… С моей стороны это не утверждение, оговорюсь, а так, обоснованная гипотеза…»

Считающий себя культурным и порядочным человеком правозащитник обязан был бы выяснить, что из 16 членов «сборной» частный гарантия в размере 556.04 евро или же 8700 крон из собственного кармана заплатили 11 прислуга из 16. зa остальных — начальник Русской партии Эстонии, содержатель юридической фирмы Станислав Черепанов.

Скандальчик близкого к центристским кругам правозащитника, по сути, маловато отличается от затеянного в прошлом месяце и возмутившего центристов скандалища около председателя их оппозиционной партии Эдгара Сависаара. в то время высшие начальник страны обвинили лидера центристов в финансовой нечистоплотности — попытке получить от Фонда Андрея Первозванного касса на свою избирательную компанию.

В целом приказ ко всем этим проблемам русской и русскоязычной общественности (интеллигенции) передает суждение журналиста Евгении Хаппонен. На просьбу высказаться по поводу позиции Михаила Петрова, уподобляющегося Зоилу, она сказала гадательно так: мне чрезвычайно нравится его русский язык, отличный слог.

Эгоизм «русских посредников»

Основной электорат центристов — русское и русскоязычное население, да как эстонский электорат они выбрали «до дна» и он уже неприлично мал. Вот русские центристы, их сторонники и кричат, что «Русская сборная» отнимает около них голоса.

Постановка вопроса в такой плоскости заключает в себе цель без русских политиков, не входящих в эстонские партии, конституционного права избираться, а избирателей — свободного выбора. Такая вот демократия по-центристски.

Или центристы монополизировали преимущество на шум неэстонцев? По какому праву?

Далее, «Русскую сборную» обвиняют в стремлении заполучить доходные места на Тоомпеа. Притом все критики говорят о русских политиках, что выборы они уже проиграли, могут обижаться на 1-1,5% голосов. Может да и будет. Но где логика?

А она центристов и не интересует. Монополизировав большую доза СМИ на русском языке, они умышленно наводят призрак на плетень. Создаваемая ими дымовая завеса позволяет скрыть от избирателя правду.

Центристы опускаются до такого непотребного уровня борьбы с русскими политиками паки по одной причине. Они декларируют, что то есть они — истинные представители и защитники русских. Увы, это не так. Да, центристы иногда допускают публичные оскорбления русских, они стремятся нормализовать отношения с Россией.

Но делается это не за реальной защиты русского населения, а имитации этой защиты, привлечения на свою сторону русского жителя, которого достал пошлый национализм националистов-радикалов (IRL Марта Лаара), либерал-националистов (реформисты Андруса Ансипа), социал-националистов (соцдемы Свена Миксера) и народников-националов (Rahvaliit во главе с Андрусом Блоком).

Забывается, что чуть не все законы, ущемляющие права неэстонцев, приняты центристами нераздельно с правыми и националистическими партиями. просто задним числом центристы критикуют (и не более того, желание и то в связи с выборами) отдельные положения этих законов и в глазах обездоленного русского населения смотрятся лишь ли не заступниками.

Или жениться отношения Центристской партии с «Единой Россией» — зa этим на деле виден только общий бизнес-интерес, а не интересы русского населения, не устранение межэтнического неравноправия.

Эту двуликость центристов и разоблачает «Русская сборная» и ее предшественники. то есть по-этому посреди выборами русскими политиками не интересуются или же их откровенный замалчивают, а предварительно выборами на них выливаются ушаты заведомой лжи, упрекают в политической слабости. Последнее преимущественно постыдно, да как то есть Полиция безопасности и центристы сделали немало для разрушения русского политического движения и продолжают в том же духе.

Русские центристы, которых уже давным-давно называют русскоязычными посредниками, объясняя мой переход из самостоятельной русской политики в углубление тех же центристов, оправдывают свое безразличие к межэтническому неравноправию так, словно это форс-мажор или же неподвластное человеку явление природы.

Пытаясь заполучить теплые места в эстонских партиях, русскоязычные посредники в мена зa должности, закон в обществе, помощь их личному бизнесу закрывают глаза не реальную несправедливость в отношении национальных меньшинств.

«Русская сборная» разоблачает такое лицемерие и измена интересов русских и русскоязычных жителей и потому, что такое посредничество тормозит образование в Эстонии гражданского общества — то кушать осуществления равноправия для всех жителей.

Урезанная центристами гласность

За эту правду «Русской сборной» и достается по полной программе, заранее только от русских центристов, для которых преимущественно нужны шум русских (эстонцы зa них голосуют), для укрепления своих личных позиций в эстонских структурах.

В этом им помогают все центристские и процентристские СМИ на русском языке. Городская газета «Столица», существующая на капитал таллинских налогоплательщиков, превращена в орудие Центристской партии. То же с телеканалом ПБК (Первый Балтийский канал).

Независимым русским политикам туда практически не попасть либо их (без их ведома) используют в интересах центристов. да поступили и с лидером «Русской сборной». Кагда участники январской передачи, как начало это центристы либо их сторонники, стали громить в безнравственности президента Ильвеса и премьер-министра Ансипа, то им напомнили, что нужно и центристам в зеркало смотреть. Во время записи передачи избранник «сборной» изложил мой взор на историю с финансированием храма, строящегося в столичном районе Ласнамяэ.

Конечно, бесчинство раздут. Но неужто и сами центристы не дали придирка Почему имущество на здание церкви обязан был пробивать мэр? Не было необходимости перечислять финансы при посредничестве мэрии. И еще, почему о такой помощи вспомнили семь годов опосля начала строительства, а конец приурочено к выборам 6 марта 2011 года?

Душком попахивает такая услуга и внимание. Тем более, что в позапрошлом году Патриарху Московскому и всея Руси было отправлено из Таллина записка частных лиц с просьбой собрать монета по всей России, что бы оказать финансовую поддержка для завершения строительства. при этом общий исполнитель Евгений Томберг просил, что бы эта петиция никоим образом не была увязана с выборами. В итоге — частным лицам было отказано, а Сависаару — нет. в настоящее время выяснилось, что тот же Томберг и участвовал в «церковной акции» мэрии и Эдгара Сависаара. Более того, в кампании выгораживания мэра втянуты православные, сама Церковь, что неслыханно.

Примечательно, что при такой показушной помощи православным Эстонии центристы не ставят вопроса о возвращении только довоенного имущества Эстонской Православной Церкви (Московского патриархата).

Только что изложенное понятие о скандале с «церковными деньгами» Сависаара да и не попала на экран телевизора. Это невыгодно центристам и авторам передачи, которую, кстати, одинаковый делают на касса налогоплательщика, выделяемые находящимися около власть в Таллине центристами. И естественно, вся критика, высказанная представителем «Русской сборной» в адрес противников центристов — премьер-министра Ансипа или же президента Ильвеса, в эфир ушла полностью.

Истинное единица центристов

Чем опасна такая избирательная шалость с гласностью? Она развращает избирателя, в данном случае русского. Ему, и бес тово придавленному во всех отношениях, внушают мысль, что в борьбе зa справедливость дозволены любые, и запрещенные приемы. Это нравственно?

Но тем временем какое около центристов остается моральное льгота упрекать в неэтичности зa антинародную политику правящую коалицию и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса зa непременно незаконное вмешательство в предстоящие выборы? Причем ни 1 центрист-депутат в Рийгикогу не осмелился предложить создать парламентскую комиссию для расследования скандала с «деньгами для Сависаара», с последующим объявлением процедуры импичмента в отношении президента Эстонии.

Объяснение на поверхности — около всех сторон рыльце в пушку. Обе стороны заготовили товарищ на друга скелеты в шкафу. В том и дело, что и реформисты, и центристы играют по одним и тем же правилам постыдной моноэтнической государственной системы.

Только вопрос реформистов — максимально оттянуть на себя с поддержкой русофобии избирателей эстонцев, а мишень центристов — по той же причине заполучить шум русских избирателей. Для простых людей, как и в апреле 2007 года, вновь разыгран остросюжетный спектакль, по которому соперничество сводится к противостоянию Ансипа и Сависаара.

Но невозможно забывать, что политическая и идеологическая корневая система около центристов и реформистов — одна: в Европарламенте они входят в одну и ту же фракцию, да как входят в 1 и тот же свободный Интернационал. То вкушать на самом деле Ансип и Сависаар сделаны из одного теста.

Задача центристов изложена в газете SL htuleht генсеком их партии Прийтом Тообалом: «Квазипатриоты Эстонии упрекают нас, что мы чрезвычайно облако якшаемся с русскими. Но зачем мы это делаем? что бы хранить их под контролем. Абсорбируя шум русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному — к ключевым постам».

Да, это объявление предназначено для эстонской части общества. Но то есть такова фактическая положение центристов. Примечательно: опровержений нет. да же, как и осуждения пристрастия некоторых центристов (Март Вийзитамм), к нацистской символике, что их и роднит с реформистами (министр Рейн Ланг).

Несмотря на такой дешевый изображение центристов и реформистов, русского избирателя вынуждают голосовать не в пользу защиты своих интересов и прав. В нем вызывают жалость к Сависаару, представленного пропагандой невинной жертвой скандала с церковными деньгами, подстроенного «проклятыми ансипистами». Ясно, что русский житель пойдет голосовать зa центристов.

Чтоб сказку исполнять былью

Нет, это не сказка. Уже молва о коалиции реформистов и центристов в Рийгикогу, о встречном согласии центристов предоставить «заклятым врагам» в порядке гарантии половину чиновничьих мест в управах частей города в Таллине и должностей вице-мэров.

Ансип заявлял, что не сядет зa 1 пища с Сависааром, Но заверил, что Центристская разряд не должна избегать с политической сцены, а по своему произволу Сависаар в муниципальной газете «Столица» высказался зa мочь совместной работы с реформистами. В той же газете зампред центристской фракции в столичном горсобрании Маргарита Черногорова говорит, что не исключает сотрудничества с партией IRL. ежели и те же центристы заподозрили в этом «Русскую сборную» и отсутствие заклеймили ее зa это.

Расскажи это русскому избирателю — ни зa что не поверит! Но в октябре 2009 года, до выборов в местные советы в Таллине, кто-нибудь поверил бы, что Сависаар опосля оглушительной победы разом воссоединится с социал-демократом, палачом «бронзовых ночей» Юри Пихлем?! если бы об этом заявили до выборов, то триумф Сависаара не была бы полной и столь опьяняющей для центристов — более полвины депутатских мандатов.

Расклад и на нынешних выборах прост. Но центристы скрывают от избирателя свои реальные шансы. Получить в Рийгикогу более половины мест (51 из 101) абсолютно нереально. Центристы собирают на парламентских выборах едва более четверти голосов (сегодня — 28 мест из 101).

Победить, то снедать набрать больше голосов, чем реформисты, да более чем спорно. Нейтральные специалисты не видят и такой возможности. Но, если бы это и случилось, то правитель Эстонии уже заявил, что Сависаару и партии, которая не осудила своего лидера, он не доверит образование правительства. То кушать опять — оппозиция, в лучшем случае — коалиция.

И что от этого выиграют русские и русскоязычные жители страны? Ничего. да зачем приготовлять «охоту на ведьм» насупротив «Русской сборной»? Тех русских политиков, которые провозгласили, что хотят замышлять проблемы русских и русскоязычных жителей бес посредников (в том числе и центристских), наладив откровенный и равноправный разговор с эстонской стороной.

Более того, всеядность центристов, пожирающих русские голоса, нелепа и потому, что «Русская сборная» более других политических сил в Эстонии разделяет социально-экономические концепции Центристской партии, преимущественно по социальной справедливости. Одинаково неприязненно относятся центристы и «Русская сборная» к антинародной политике нынешней правящей коалиции.

Даже больше, чем центристы, «Русская сборная» намерена помогать проникновению российского бизнеса на эстонский рынок, его инвестициям, и заранее только на «русском» северо-востоке Эстонии.

Когда справедливость не в почете

Есть даже мнение, что центристы и не рвутся в правительство. Экономист Ханон Барабанер, как и некоторый другие его коллеги, говорит о резком росте безработицы летом этого года. Возглавь теперь центристы комната министров, им пришлось бы на деле доказать, что в местном кризисе в самом деле виновный не только мировой кризис, Но и бездарное руководство коалиционного правительства правых сил. Но альтернативы — рецептов кардинального улучшения положения населения центристы тожественный не предлагают.

Они одобрили переход на евро как неизбежность и тогда же справедливо тычут пальцем в Ансипа, укоряя его зa чрезмерную социальную цену, заплаченную зa ответ от кроны. да не не мешает было соглашаться! Вот и получается, что метко устроились обе стороны.

И потому допустить в Рийгикогу «таких» депутатов, истинно вторично русских, которые не будут накрывать глаза на законодательные трещины межэтнической несправедливости и социального противостояния на национальной почве, для нынешней элиты немыслимо.

Реформисты обещают в своей предвыборной программе подстраховаться от социального и этнического протеста усилением карательных органов. «Русская сборная» призывает признать межэтническую несправедливость и поэтапно вылавировать от нее в соответствии с государст

Похожие записи