Федеральная богослужение по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор ) выдала ОАО Концерн Росэнергоатом лицензию на положение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС
Федеральная должность по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор ) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом » лицензию на деление энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, близко села Монаково. как отметили в управлении информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», получение лицензии на положение сроком на 5 годов является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное единодушие Ростехнадзора на ее проектирование.
Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на здание атомной станции. Проектирование атомной станции будит быть в соответствии с проектом-аналогом » АЭС-2006 «, по которому уже строится Нововоронежская АЭС -2. До 2012 возраст ОАО «Концерн Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.
Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на деление Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты сам-друг возраст назад, Кагда в декабре 2008 г. главный начальник ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дима Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. зa это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на любимец возможности строительства АЭС в том или же ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное конец Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен документ о выборе земельного участка.
Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок здание энергоблоков — 50 лет. опосля начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будит перечисляться более 1 млрд рублей.
«Я бы в первую очередь обратил почтение на то, что лицензия Ростехнадзора выдана опосля серьезной экспертизы, проведенной авторитетными организациями, — заявил наследник председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев . -. Ведь Кагда было объявлено о планах по строительству атомной станции в районе Монаково, появилось вконец поток предположений, что возводить там очень за карстовых пород.
Именно по-этому были проведены тщательные изыскания в этом районе, и приговор Ростехнадзора в данном случае говорит о том, что лакомиться все основания верить экспертному заключению. В частности, поиском участка, на котором вероятно строительство Нижегородской АЭС, занималось специализированное затея — Лаборатория береговой и противокарстовой защиты из г. Дзержинска Нижегородской области. около этой лаборатории более чем полувековой эксперимент в проведении геологических и изыскательских работ то есть в этом регионе. На выбранном участке были пробурены более ста скважин, проведены различные исследования, и эксперты пришли к выводу, что там нет пустот и, более того, нет факторов, которые могли бы привести к карстообразованию в будущем. Результаты этих работ были проверены ФГУГП «Гидроспецгеология» и научно-техническим советом Института геоэкологии РАН , кроме подтверждены Ростехнадзором».
«Самое важное, — отметил он, — что наблюдение зa состоянием пород на этом не закончится: на всех участках, где будит производиться строительство и эксплуатация АЭС, будит исполняться мониторинг геологической ситуации, движения тленный коры. Все это будит случаться на постоянной основе — и во время строительства, и во время работы станции, и Кагда ее будут судить из эксплуатации».