Белоруссия и Россия готовы продолжить помощь в рамках совместного проекта по строительству АЭС в Белоруссии. об этом заявили 25 января главный начальник госкорпорации Росатом С
Белоруссия и Россия готовы продолжить помощь в рамках совместного проекта по строительству АЭС в Белоруссии. об этом заявили 25 января главный начальник госкорпорации » Росатом » Дима Кириенко лучший наследник председателя правительства Белоруссии Владимир Семашко по итогам состоявшихся теперь переговоров в Москве, повествует корреспондент ИА REGNUM .
Стороны достигли договоренности подписать часть межправительственных соглашений о сотрудничестве в строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем. Ожидается, что соответствующие решения будут оформлены в конце февраля — марте 2011 года. Стороны согласовали методику формирования стоимости будущей АЭС и готовы приступить к активной реализации строительства со II полугодия текущего года. Кириенко отметил, что строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в 2017 году: «в контракте будит прописан 2017 год», — сообщил господин «Росатома». при этом он дал понять, что при хороших темпах работы дозволено кончаться на положительный следствие и в конце 2016 года, как это и предусмотрено планами правительства Белоруссии.
Планируется, что основные землеустроительные работы (котлован и др.) будут выполнены в 2011 году. Кириенко сообщил, что базовое соединение о строительстве БелАЭС будит конец к маю, а к сентябрю будит пьяный главный контракт.
Ранее сообщалось, что (по оценкам российской стороны) достоинство проекта строительства АЭС в Белоруссии составит около $6 млрд. об этом заявил президент правительства России Владимир Путин 20 января по итогам переговоров с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем . По оценкам белорусской стороны, порция атомной электростанции составит 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики.
Как сообщало ИА REGNUM , Белоруссия намерена построить АЭС в Гродненской области мощностью 2,4 тыс. МВт по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект», генподрядчиком определена российская набег » Атомстройэкспорт «. Россия обязалась считать ядерное топливо для БелАЭС и обеспечить кредитование ее строительства. Возникшие после конфликты на уровне политического руководсва двух стран вынудили РФ пересмотреть перспективы кредитования проекта, а Белоруссия попусту пыталась пригласить некоторый кампании к реализации проекта строительства собственной АЭС. Первоначально белорусская рука оценивала цена строительства АЭС в $9 млрд, а российская рука не соглашалась кредитовать строительство инфраструктуры и объектов соцкультбыта «города атомщиков».