Дмитрий Рогозин доложил Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах взаимодействия России и НАТО, в том числе по вопросам противоракетной обороны.
Встреча с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным
24 января 2011 года, 16:30, Московская область, Горки

24 января 2011 года
С Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным.
© Фото пресс-службы Президента России
Дмитрий Рогозин доложил Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах взаимодействия России и НАТО, в том числе по вопросам противоракетной обороны.
Д.МЕДВЕДЕВ: Дмитрий Олегович, Кагда мы с Вами встречались на саммите в Лиссабоне, Вы сказали мне, что опосля соответствующего общения с нашими коллегами перейдёте к практической фазе реализации российских предложений. Напомню, что во время соответствующего мероприятия мною были озвучены общие подходы к тому, каким образом Российская общество будит строить, может устраивать свои взаимоотношения с Североатлантическим альянсом в сфере противоракетной обороны, в частности в режиме сотворения да называемой ЕвроПРО. при этом наша край не претендует на покровительство в натовской инициативе, нам это отроду не нуждаться было, Но в то же время мы должны освоиться с чем свою долю ответственности зa то, что происходит в этой сфере, и готовы предложить наши возможности. содержание их была мною изложена во время соответствующего мероприятия. воздействие была в целом благосклонная, пускай бы разнообразная.
Хотел бы, что бы Вы мне немедленно доложили о том, как развиваются события, потреблять ли какие-то в самый момент уже на эту тему договорённости в смысле подходов к решению этой задачи. опосля этого я Вам дам уже конкретные инструкции, как биться дальше, потому что эта содержание является только важной.
Вы, как и, наверное, другие коллеги, обратили уважение на то, что я затронул эту тему в Послании Президента. Я сказал о том, что около нас существует альтернатива: либо мы договариваемся на определённых принципах с НАТО и создаём соответствующую сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или же мы не можем договориться, и в то время в будущем придётся принять непочатый цепь неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки.
Как идут дела?
Д.РОГОЗИН: почитать Дмитрий Анатольевич. Действительно, план ЕвроПРО может исполняться только с участием Российской Федерации. бес участия Российской Федерации это будит не ЕвроПРО, а ПРО НАТО в Европе.
В конкретный момент мы приступили к экспертному анализу российской инициативы, выдвинутой Вами на Лиссабонском саммите Совета Россия-НАТО о секторальном подходе к построению ЕвроПРО. Думаю, что к июню этого года, к моменту, Кагда соберутся министры обороны стран — членов Совета Россия-НАТО, будит подготовлен промежуточный извещение по данному вопросу — он будит представлен Вам.
В целом около Вашей инициативы питаться и влиятельные сторонники, и влиятельные противники. Хотел бы доложить Вам политико-дипломатические меры, которые могли бы усилить акценты в продвижении Вашей инициативы, и получить необходимые инструкции.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, безотлагательно Вы это сделаете.
Единственное, что я в конец публичной части хотел бы сказать: наши партнёры должны понимать, что нам это надо не для того, что бы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, что бы Россия была надлежащим образом защищена. В этом призвание и моя как Президента, и других государственных служащих. по-этому с этим ломаться не следует. Мы ждём от наших натовских партнёров прямого и недвусмысленного ответа, где они видят район России. В любом случае мы либо скопом с НАТО, либо поверстно найдём величественный отклик на существующую в заправский момент проблему.
<…>
НапечататьНазад