Режиссер Гагик Атасян, карабахец и пособник азербайджано-карабахской войны, начал работу над фильмом с условным названием хоть бы бы…, рассказывающим об освободительной борьбе народа Нагорног
Режиссер Гагик Атасян, карабахец и дольщик азербайджано-карабахской войны, начал работу над фильмом с условным названием «Хотя бы…», рассказывающим об освободительной борьбе народа Нагорного Карабаха.
«Я собрал всех своих друзей, что бы начать сей проект. Это известные в мире кино и шоу-бизнеса люди. К сожалению, наша пропаганда плохо работает. Мне становится не по себе, Кагда находясь зa границей, встречаю людей, которые не знают, что армяне являются христианским народом, что Арцах (Карабах, — прим. ред.) — древняя историческая страна, что в Арцахе живут не террористы, а мирный, почитающий Бога христианский народ. Я хочу этим фильмом ознакомить покой с историческим Арцахом. то есть в этом ракурсе важен фильм. Ведь дружба в основном знает о карабахском конфликте в том виде, в каком представляет его Азербайджан. В последнее время в Азербайджане снято очень антиармянских фильмов. Я хочу снять фильм во псевдоним признания Карабаха», — отметил Гагик Атасян, какой в последние годы работал в Москве, где живым манером по его сценарию будит сниматься фильм «Это Москва».
Сценарий фильма «Хотя бы…» написала писательница и журналистка из НКР, жительница города Гадрут Арпи Ванян.
«С первых дней войны и до последнего дня я находилась в своем городе, наша семья никуда не уезжала из Карабаха. благодетель воевал, а мы прятались в подвале. чуть не все события, описанные в фильме, связаны со мной, моей семьей и нашими родными и близкими. Я была свидетелем практически всех этих событий. Мы думаем, что фильм поможет иностранцам совершенно узнавать с карабахской проблемой, увидеть, что происходит на самом деле», — сказала Арпи Ванян.
Размеренную питание героя фильма, участника войны, Ашота нарушает грамотка от старого друга — Мусы. В годы здание в советской армии он спас содержание Мусе, и с тово дня они стали друзьями. Ашот радуется письму, Но его баба не желает, что бы он отвечал на письмо, и около нее снедать веские причины для этого: в годы войны азербайджанцы зa одну ночь уничтожили всю семью ее брата, а самого брата 5 месяцев держали в плену, подвергая нечеловеческим пыткам. да начинаются действия в фильме.
По словам украинского режиссера, актера и киноведа Феликса Заблоцкого, сценарий фильма передает ясный выраженную симпатию авторов к своему народу. «Может, потому, что творец сценария Арпи Ванян сама пережила все то, о чем написала, а режиссер Гагик Атасян когда-то самопроизвольно защищал свою родину. вкушать четкое постижение этими людьми смысла болтовня Родина! Данная деяния содержит в себе назидательный смысл, который, в свою очередь, как мне кажется, однозначно будит помогать развитию и укреплению патриотизма в слоях молодежи. Очевидны корректные высказывания авторов в адрес воинствующей стороны. Не наблюдается провокационных высказываний. Нет подстрекательства и вражды. Это самое главное!» — отметил он.
«Фильм «Хотя бы…» — не антиазербайджанский фильм. сей фильм не пытается создать икона врага. Даже Кагда говорится о сумгаитских преступлениях, упоминаются и те азербайджанцы, которые спасли своих соседей-армян. Это фильм о людях, о судьбах реальных людей. Они живут около с нами и несут в себе историю нации. Будучи художественным, фильм вместе с тем является документальным. Я хочу, что бы отдельный человек, в каком бы уголке мира он бы ни жил, смотря выше- фильм мгновенно бы понял, что такое справедливость», — утверждает творец сценария Арпи Ванян.
В фильме будут сниматься некоторый известные актеры как из Армении, да и из России и других зарубежных стран. Предварительные договоренности уже достигнуты.